10. Februar 2011

Whisky & Käse - geht das?

Jeder kennt inzwischen Whisky & Schokolade Verkostungen, aber was ist mit Käse?

Nach einem netten Abend bei Freunden im „fünfzehn“, einem Importeur von Wein und Leckereien aus Italien, sind wir auf die Idee gekommen, dass man so ein Experiment doch einfach mal wagen sollte.

Es wurden Käsespezialitäten bestellt und wir haben für diese dann aus einer größeren Auswahl von Single Malt Einzelfassabfüllungen die passenden Whiskies ausgewählt und fanden schon bei unserer "sensorischen Testreihe", dass es wirklich tolle Kombinationen gibt.

Von da war es nur ein kurzer Weg bis Termin und Planung für den Käse & Whisky Degustationsabend in Grenzach-Wyhlen standen:

Die Neugierde in unter Whisky- und/oder Käsefans war so groß, dass wir sofort ausgebucht waren.
Was haben wir an dem Abend verkostet:


1. Scamorza affumicata / Castellanza / Mittel-Süditalien
    50 % i.Tr.Masse (Kuhmilch)

Der “affumicata” ist die geräucherte Form des Scamorza. Er ist ein weicher, schnittfester Käse mit dezenten Aromen und einem deutlichen, aber nicht zu strengen Rauchton.

Aberfeldy (C&S) 1997, 12 Jahre Hosgshead, 47,5%vol.
Aroma: Trockenpflaumen, Honig (deutlich süße Noten) und erstaunlicherweise Heu
Geschmack: malzig, süß, Tabak, leicht salzig
Nachklang: mittellang mit Tabak am Gaumen – am Ende leicht trocken

Einigen Teilnehmern gefiel hier auch die Kombination mit dem - mit ein paar Tropfen Wasser verdünnten - Tullibardine sehr gut. 
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2. Brinata / Il Forteto / Toscana 45 % i.Tr.Masse (Schafsmilch)
Der junge Pecorino aus pasteurisierter Schafmilch ist mit weißem Schimmel bedeckt. Diese schenkt dem Käse den zarten Geruch und einen milden Schafsmilchgeschmack.

Tullibardine (C&S) 1991, 18 Jahre, 53,6%vol.
Aroma: Kandierte Orangenschale, Honig mit einer deutlich floralen Note
Geschmack: Kräuter, Orange (Marmelade) mit leichtem Rauch
Nachklang: mittellang, sehr komplex mit einer zarten Holznote ganz am Ende 
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3. Testun al Barolo / Occelli / Cuneo-Piemont 52 % i.Tr.Masse
Der Käse wird mit Trester von Weinreben des Barolo bedeckt und so in den Kellern gereift. Er ist kompakt, aber nicht trocken und schmeckt kräftig - mit einem Hauch von Karamell und Sauerbraten(!).

Highland Park (TWC) 1990-2010, 20 Jahre, 46%
Aroma: intensive Rauchigkeit, Kräuter, Toffee (Fudge)
Geschmack: Akazienhonig, rauchende Heidekräuter, angenehme Sherry Süße (Brandruine)
Nachklang: würzig, die Rauchnote bleibt bis zum Schluss – sehr lang

Einige Teilnehmer fanden, dass hier auch der Aberfeldy hervorragend passte. 
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4. Parmigiano Reggiano / Montanari & Gruzza / Emilia Romagna 32 % i.Tr.Masse
Parmigiano Reggiano darf sich nur nennen, was nach den strengen Vorschriften des Konsortiums hergestellt wurde. Dieser 24 Monate gereifte Käse ist würzig mit einem feinen Nussgeschmack.

Isle of Jura (JMA) 1992, 15 Jahre, 53,9%vol.
Nase: Malz, Heu, Dörrobst (Aprikose), leicht nussig (Walnuss), etwas später kommt eine Vanillenote
Geschmack: malzig süß, Vanille mit gut eingebetteter Eichennote (süß + pfeffrig = ein spannender Kontrast)
Nachklang: mittellang – das Malz wird am Ende etwas trockener
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5. Dolce Gorgonzola / Catellanza / Mittel-Süditalien 56 % i.Tr.Masse
Eine milde Variante des Blauschimmelkäse.

Springbank (TWC) 1998-2008, 10 Jahre Port Cask, 57,4%vol.
Aroma: Heidekraut, Salbei und süße Trauben
Geschmack: leicht salzig, eine Spur Torf, Birne und etwas Eiche am Gaumen
Nachklang: lang, zuerst süß und hinten etwas trockener werdend
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6. Robiola di Capra „al Rosmarino“ / La Casera / Norditalien 53 % i.Tr.Masse
Robiola ist ein Sammelname für kleine runde Käse. Dieser weiche Ziegenkäse bekommt durch die Rosmarin-Schicht ein besonders Aroma.

Caol Ila (TWC) 1983, 27 Jahre, 51,4%vol. (ex sherry butt)
Aroma: eine runde „Sherry-Torf“ Note – Speck in Honig über Torfrauch geräuchert
Geschmack: Salz, Speck mit der Honigkruste im Torfrauch und ein Hauch von Barrique
Nachklang: Am Anfang findet man die Eiche am Gaumen, die aber langsam dem süßen Sherry weicht,  der dann lange anhält

Den Teilnehmern muss es genauso wie uns gefallen haben, denn wir werden schon bedrängt, so einen Abend (dann natürlich mit neuen Käse & Whiskies) durchzuführen. Es geht also: Experiment gelungen - Fortsetzung folgt!

Slainte & Happy Cheese

Kommentare:

Heiko Blumentritt hat gesagt…

Klingt sehr interessant... und die Erfahrung, dass Käse und Whisky sehr gut zusammenpassen, durfte ich selbst auch schon machen...

Whisky-Igel hat gesagt…

Hallo Heiko,
es war für uns ein spannendes und genussvolles Erlebnis :-) und wie schon gesagt, es geht weiter
Slainte
Thomas

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