18. Juni 2010

Ein Bier und einen schottischen Korn bitte

Eigentlich schauen Whisky-Käufer normalerweise darauf, dass Whisky möglichst alt ist: 12, 18, 21 oder noch mehr Jahre im Fass gereift. Überhaupt darf Scotch Single Malt erst "Whisky" heißen, wenn er mindestens 3 Jahre in Schottland im Eichenfass gereift ist - davor ist es einfach nur "Spirit" bzw. sogenannter "New Make". 

Highland Park verkauft jetzt seinen „New Make“ für 20 britische Pfund: Umgerechnet auf eine "normale" 0,7l Flasche kosten damit die 35cl mit 50%vol. – also bereits herunterverdünnt – ca. 48€.
>>  Das erzielen andere Destillerien kaum für ihre 10-12 Jahre alten Abfüllungen!

Kleine Farm-Destillerien, wie z.B. Kilchoman haben das in der Vergangenheit auch so gemacht, um die Anlaufphase finanziell zu überbrücken und pre-Marketing für die Marke zu betreiben, bis nach 3 Jahren der erste echte Whisky verkauft werden darf. Aber warum eine so große und namhafte Destillerie wie Highland Park das jetzt auch tut, konnte ich bis jetzt noch nicht so richtig verstehen. Vielleicht ist es einfach wieder eine spezielle Marketingidee der Edrington Group (wie zuletzt bei Macallan mit der „sexy Whisky Kampagne“)?

Mal schauen, wie sich der „New Make“ in Deutschland verkaufen lässt. In meiner norddeutschen Heimat würde man den "Gerstenkorn" wohl zum Bier nehmen – aber kaum zu diesem Preis...

Was meint Ihr - werdet Ihr den Highland Park New Make kaufen?

Slainte

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